特長

酒質の安定化
この原料設備により得られた液化白米は、もろみ初期から均一で流動性が良好のため、品質設計に応じた醗酵管理が可能です。吟醸酒も造ることができます。

労務問題の解消
連休二日制の確立、夜間作業の無人化が可能です。また、経験のない人でも十分対応できます。

省力化、省エネルギー化、省スペース化
作業人数、エネルギーコストが従来に比較し低減できます。装置スペースが小さいため、大きな建物は必要としません。

四季醸造が容易
このNFSプラントを用いることにより、四季醸造が容易になります。

生産コストの低減
米澱粉を有効に利用できますので、原料コストを下げることも可能です。人件費、エネルギーコストも考えると、生産コストが大幅に低減されます。

排水負荷の低減
従来法に比較し、洗米排水が少なくなります。